Mercedes

gorod_gazon


Город-Газон

Газоны и тротуары - для людей, а не машин


Previous Entry Share Next Entry
Улица Учебная - брошенный Омск
Обезьяны
kun27guru wrote in gorod_gazon
«Давай пройдем по городу пешком, он - в зелени лесов» - поётся в песне о Зеленограде.

Что ж, зеленоградцам повезло с зелёным городом, в котором есть место газонам и деревьям. На рубеже 300-летия, с Омском, некогда городом-садом, произошла обратная метаморфоза: он обратился в "город-пень". А пешком по Омску не пройти ни зимой, ни летом - и не только потому, что всюду на улицах неДоступная среда. Пешком по омским улицам не пройти из-за того, что на всех улицах (99%), за исключением нескольких центральных, нет пешеходных тротуаров. Ни каких нет: ни деревянных тротуаров, ни покрытых плиткой, ни с каким другим покрытием.

Чтобы подтвердить сей "медицинский" факт, я выбрал одну из улиц в исторической части города - Учебную. Почему эту улицу - об этом потом. Ту самую, которая до 1919 именовалась Старомогильной. Улица Учебная проходит параллельно проспекту Маршала Жукова на расстоянии 150 метров. По 2Гису протяжённость улицы Учебной = 3,35 км, а значит длина тротуаров по двум сторонам дороги должна быть 3,35*2 = 6,7 км. Пешком пройти улицу Учебную можно за 40 мин - 1 час, так сообщил 2Гис. Однако, пройти улицу не получилось ни за один час, ни за один день - см. продолжение фоторепотажа. Пройдя с фотокамерой по улице Учебной, хочу сразу поделиться своим впечатлением. Ощущение полное: Омск - брошенный, никому не нужный город!



[Улица Учебная]Пройдём с фотокамерой по улице Учебная. Правило нумерации домов по Учебной, как принято в русском городе: возрастание номеров от рек, окружающих город. В случае Омска - это реки Иртыш и Омь. По ходу возрастания номеров нечётные дома располагаются слева, а чётные справа.


Однако, Учебная не начинается от реки Оми, она проходит на коренном берегу. От Оми улицу отделяют Луговые с высотой 72-74 метра над уровнем моря, а коренной берег на 10-12 метров выше лугов. Тогда мы вправе ожидать, что Учебная начнётся от ул. Мичурина. Та самая односторонняя улица Мичурина, которая могла стать воздушной набережной Оми, но не стала...


Однако, улица Учебная начинается от улицы Омской. От Омской до Звездова НЕТ ни тротуаров, ни самой улицы. Вместо улицы всё заставлено гаражами - ни проехать, ни пройти!


По чётной стороне дом 13, нумерация по Звездова, вместо тротуара автостоянка, а на нечётной стороне - забор и заброшенный газон.


Продолжаем репортаж: от Звездова до 10 лет Октября. Нечёт: стройка и забор, тротуар, если и был когда-то, то перегорожен забором. Тротуара тут просто нет!!


Нечётная сторона: Два квартала перегорожены забором - стройка корпорации «Агро-Траст»(?), печально известная тем, что тут был снесён памятник зодчества - Деревянный дом уникальный по красоте. Памятник зодчества снесли, а стройка встал, но заборы стоят - прохода нет, разве что по проезжей части дороги.


По чётной стороне улицы обнаружен небольшой отрезок старого асфальтированного тротуара. Это доказывает, что полвека назад тротуары на улице Учебной скорее всего были. За ними никто не ухаживал, не ремонтировал и они пришли в негодность?


Музыкальное училище им. Шебалина - тротуара нет, всё для машин. Подошли к перекрёстку с ул. 10 лет Октября - всё дальше дороги нет! О пешеходах позаботились - перейти дорогу можно по светофору на Жукова (крюк в 330 м) или на Декабристов (350 м).


Пересекли ул. 10 лет Октября, идём до ул. Лермонтова. По чётной стороне улицы Учебная ещё одно учреждение культуры - культурный центр Атриум-кино. А тротуаров как не было так и нет. По фото понятно, что здесь и пешеход не пройдёт и коляска не проедет!


На другой стороне улицы - Восьмой арбитражный апелляционный суд. Всё серьёзно. Установлен шлагбаум (нем. Schlagbaum), в сочетании с подъёмником, устанавливаемый для перекрытия движения автомобильного, гужевого транспорта и пешеходов.


Забор вокруг Восьмого арбитражного апелляционного суда. Пешеходам здесь не рады - тротуар отсутствует.


Продолжаем движение - у крыльца Госнаркоконтроля примечают лишь автомобили. На чётной стороне Учебной можно найти остатки тротуара вдоль забора больницы под названием Кардиологический диспансер.


Пересекли улицу Лермонтова, следуем до Съездовской. По нечётной стороне Учебной есть узкий тротуар у Арбитражного суда Омской области. Противоположная сторона улицы выглядит так - здесь встречаются горы срубленных веток, мусорки и развороченный при пожаре дом №74. Отсутствует лишь тротуар!


Ещё одно доказательство, что улица Учебная была пешеходной - у хорошего хозяина он сохранился. Однако по нему некуда идти - по соседству строители в лучших отечественных традициях з*срали всю улицу...


Продолжаем движение: по чётной стороне - у фитнес-клуба "О2" парковка есть, а тротуара нет. Напротив видны остатки старого тротуара


Перешли улицу Красных зорь. Автомобили, автомобили, буквально всё заполонили! С фотокамерой пройдено треть улицы, а тротуаров нет! Не считать же за полноценный короткие отрезки тротуара длиной в 30-50 метров, которые изредка встретились на нашем пути?




Далее Программа 10 000 шагов

?

Log in